材料(4~5人分)
- 【ハンバーグ】
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 3/4個
- たまご
- 1個
- ナツメグ
- 5振り
- 味塩コショー
- 3振り
- ガラムマサラ(無くても良い)
- 3~4振り
- サラダ油
- 大さじ1
- 【ソース】
- ケチャップ
- 200ml
- ソース
- 200ml
- 【トッピング野菜】
- アボカド
- 2個
- プチトマト
- 4~6個
- 千切りキャベツ
- 1/4
- 水菜
- 半株
作り方
-
- 1
- 【ハンバーグ】
玉葱みじん切りにします(食感を残したいので炒めません)
サラダ油以外のハンバーグ材料を挽き肉が白っぽく粘りが出るまで混ぜます
-
- 2
- 1のハンバーグのタネを好きな大きさに丸めて真ん中を凹ませる
フライパンにサラダ油をいれる
中火で蓋をする
焦げ目がついたら弱火
表面の色が変わったら
裏返して中火で焼く
-
- 3
- 【トッピング野菜】
焼いている間に、準備する
アボカド:半分に切り、タネを取り皮を剥き、切る
プチトマトはヘタを取り、半分又は四切り
水菜は3~4cmに切る
キャベツ千切り
-
- 4
- 2のハンバーグが、焼けたら、そこへケチャップとソースを入れ、少し煮込む
-
- 5
- ハンバーグを盛り付け、煮込んだソースを掛け、
トッピング野菜を乗せて出来上り
おいしくなるコツ
焼き上がったら、フライパンにケチャップとソースを入れてそのまま煮込む
きっかけ
野菜たっぷりアボカドハンバーグが食べたくて
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