ダークチョコモカフラペチーノ風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ココアパウダー 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 板チョコ 半分(25g)
- 氷 100g
- 牛乳 50g
- アイスコーヒー(Blendyコーヒー) 50g
- バニラエッセンス 3~4滴
- トッピング用ホイップクリーム お好みの量
- ココアパウダー 茶こしで3振りくらい
作り方
-
1
計りの上にブレンダー容器を置き、
氷、チョコレート、牛乳、アイスコーヒー、ココアパウダー、インスタントコーヒー、バニラエッセンス、砂糖
を、計りながら入れる -
2
ブレンダーで撹拌。
氷が、フラッペ状態になったら、
ホイップクリームとココアパウダーをトッピング
出来上り
きっかけ
長女が、「スタバ行きたい」と、言うので。
おいしくなるコツ
ブレンダーで撹拌の際、氷が砕けるまで飛び散るので、容器をラップで覆うと良いです。 撹拌し過ぎない。 やりすぎると、水っぽくなる。 撹拌するので、ガムシロではなく、普通の砂糖でもオッケーです。
- レシピID:1430018936
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートドリンク
- 料理名
- ダークチョコモカフラペチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません