アプリで広告非表示を体験しよう

パサつき臭みなし!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
今日子☺︎
クックパッドさんでもたくさんのレポいただいた話題のレシピです♫
ちょっとしたコツでお安いブリも臭みなし!パサつかずしっとりした仕上がりで、大人もこどもも大満足♡

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
少々
少々
薄力粉
適量
適量
◯酒
大1
◯みりん
大1
◯醤油
大1
◯水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりに酒と塩をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで水気を取ってから小麦粉をうすくまぶす

    茶こしなどを使うと◎
  2. 2
    フライパンに油を入れて中火にかけ、ぶりの表面をカリッとするまで焼く

    フライパンの側面をうまく使って皮目もしっかり焼くとより臭みがとれます◎
  3. 3
    ぶりを取り出し、キッチンペーパーで焦げや油を拭き取る

    ここで完全にぶりに火が入っていなくても大丈夫!
  4. 4
    ◯をフライパンに入れて煮立て、ぶりを戻し入れる

    タレがとろりとするまで何度か裏返しながら煮詰めればできあがり!

おいしくなるコツ

ひとつひとつの工程をしっかりやることで、シンプルでも美味しい仕上がりに♫ ぶりを焼いたあとのフライパンで付け合わせの野菜を炒めて取り出し、ぶりと一緒にたれに戻し合わせると付け合わせもおいしく仕上がりますよ!

きっかけ

家族にもお友達にも大好評のぶり照り☺ 簡単なコツでおいしくできるのでぜひたくさんの人に試してほしいです♫

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり簡単魚料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

今日子☺︎ 料理とお酒がだいすきな8歳の息子のかあちゃんです♫ 調理師、食育インストラクター資格ありの専業主婦 ※クックパッドさんでもレシピ紹介しておりましたが、今後こちらの楽天レシピさんを中心に投稿させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする