材料(約2人分)
- 菜の花
- 2束
- しいたけの茎
- 3個分
- ヒマラヤンピンクソルト
- 適量
- 昆布のだし汁
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
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- 菜の花を約2㎝の長さに切る。
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- 2
- 鍋にお水とヒマラヤンピンクソルトをいれて、沸騰させる。
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- 3
- 切った菜の花の茎部分を入れて2分程茹でる。
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- 4
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- 火を止めて、菜の花の葉部分を入れてサッとお湯に通す。
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- 5
- しんなりしたら、ざるにあけて、冷水にかける。冷ます。
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- 6
-
- 小さめの鍋に、昆布のだし汁、酒、みりん、メープルシロップ、しょうゆ、しいたけの茎を入れて中火にかける。
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- 7
- 沸騰したら、弱火にし、約5分ほど煮立たせる。
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- 8
- 少しとろみが出てきたら、火からおろし冷ます。
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- 9
- しいたけの茎を取り出して、細切りにする。
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- 10
- 茹でた菜の花としいたけの茎、すりごまを8のソースに入れて、絡め合わせる。
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- 11
- お皿に盛って完成。
きっかけ
和食の定番おかずである胡麻和えを、お魚のだし汁なしのヴィーガンにしようと思ったときのレシピです。
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市販の出汁は使わず、昆布だし使用なので、おいしく優しい味わいになっています。ぜひ、お好きな緑の野菜で作ってみてください。