材料(4人分)
- なす
- 3本
- 塩
- 小さじ2杯
- かつおぶし
- ひとつまま
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- なすを縦長に2つ割りに切る。塩が馴染みやすいよう3面位皮をむき、3cmほど切目を入れる。
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- 2
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- 塩を振りかけ塩揉みする。
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- 3
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- なすを絞って水分を抜いたら、20分位放置する。
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- 4
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- なすを輪切りにして、かつおぶしを載せ、醤油をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩が馴染みやすいように皮を剥いた方がいいです。なすはアクが強いので、その日に食べきれる量だけ作ります。
きっかけ
畑でなすがいっぱい採れたので。
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