おばあちゃんから伝わる、生姜の味噌漬け レシピ・作り方

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トライアスリート父ちゃん
白ご飯のお供に、しょうがの味噌漬け
みんながつくった数 5

材料(~10人分)

生姜
1000g
200g
味噌
700g
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    生姜を一昼夜水に浸す
  2. 2
    一昼夜、水に浸した生姜をきれいに洗浄する
  3. 3
    生姜の重量に対する20%の塩で塩漬けにする
  4. 4
    塩漬けは重しを載せて、3日間行う
  5. 5
    3日間塩漬けしたら、ザルに出して、天日干しする
  6. 6
    天日干しを1日したら、漬物樽に、生姜1kgに対して味噌700g、砂糖200gを準備し交互に敷き詰める
  7. 7
    味噌樽に生姜を敷き詰めたら、一番上をサランラップで覆って密閉する。
  8. 8
    半年から1年たったら食べ頃です。

おいしくなるコツ

美味しい生姜の味噌漬けのコツは、生姜の水分を十分に抜くことです。 水分が抜けきれずに味噌漬けすると、味噌が痛む時があります。 生姜は水分を多く含んでいるので、しっかり塩漬けして水分を抜いて下さい。 水分を抜いた後に、天日干ししてください。

きっかけ

ばあちゃんに習った、田舎作りの生姜の味噌漬けです。庭先の畑で自家製のしょうが毎年作っているので、生姜代はタダです。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物男の簡単料理生姜(新生姜)

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トライアスリート父ちゃん 共働き夫婦なので、母ちゃんの帰りが遅い時には、手軽に簡単に出来る男料理を作ってます。

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