材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400gくらい
- ショウガ
- 1欠片
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- ご飯
- 4膳
作り方
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- 1
- 鶏レバーを一口大に切って水に10分くらい浸けて血抜きをします
お湯を沸かした鍋に鶏レバーを30秒くらい入れて上げる
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- 2
- ショウガを千切りにする
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- 3
- 鍋に鶏レバーとショウガを入れる
水、砂糖、みりん、醤油、料理酒をボールに入れてかき混ぜておく
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- 4
- かき混ぜた物を鍋に入れる
強火でグツグツしたらアクを取って弱火にする
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- 5
- 弱火で20分くらい煮詰める
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- 6
- ご飯にレバーを乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
ショウガと鶏レバーの下処理です
きっかけ
夜ご飯のメインに