材料(5本人分)
- とうもろこし
- 5本
- 電子レンジ対応キッチンペーパー
- 本数分
- 水
- キッチンペーパーを濡らす
- ラップ
- 本数分
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしの皮を剝いて洗って1本ずつ電子レンジ対応のキッチンペーパーで包む
↓
水で濡らす
-
- 2
-
- 1本ずつラップでしっかり巻く
-
- 3
-
- 【3本 電子レンジ加熱】
600w5分
↓
位置や上下を変えて
600w3分
-
- 4
- 【2本電子レンジ加熱】
600w4分
↓
位置替え
上下替え
600w1分
出来上がり
-
- 5
-
- 【冷凍保存】
すぐに食べない場合は、
そのままの状態で冷めてから、キッチンパックに入れて袋留めするか、ジップロックなどに入れて、冷凍する。
(保存期間1ヶ月くらい)
-
- 6
- 【解凍】
ラップに巻いた状態ののまま
600w6分くらい電子レンジ加熱
おいしくなるコツ
とうもろこしを一本ずつ電子レンジ対応のキッチンペーパーで巻いてから、水にくぐらせる。
ラップでしっかり巻く。
きっかけ
実家から送ってきたので、冷凍保存するための覚書