材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600gくらい
- ショウガ(チューブ)
- 10cmくらい
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 白出汁
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ご飯
- 3合
- ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
- 豚バラブロックを大きめに角切りする。
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- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
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- 3
- 豚バラブロックを鍋に入れる。
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- 4
- 30分煮込む(弱火)
火を止めて10分くらい放置
これを2回やる。
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- 5
- 豚バラブロックをザルに取って流水で脂を取る。
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- 6
- 鍋に、水、醤油、料理酒、白出汁、砂糖、ショウガを入れて良く混ぜる。
豚バラブロックと切ったネギを入れる。
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- 7
- 30分煮込む。
肉を裏返してさらに30分煮込む。
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- 8
- 一度冷まして、食べる前に温める。
※冷ますと肉に味が染み込みます。
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- 9
- 丼ぶりにご飯を盛って、肉を載せれば出来上がり
おいしくなるコツ
じっくり煮込む
きっかけ
柔らかお肉が食べたくて