冷凍牡蠣を使って!牡蠣のオイル漬け♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍牡蠣
- 800g
- オイスターソース
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1/2
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪(輪切り)
- 一つまみ
- サラダ油
- 25ml
- エキストラバージンオリーブオイル
- 25ml
作り方
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- 1
- 冷凍牡蠣を流水で解凍し、汚れを洗い流す。
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- 2
- 1をフライパンに入れ焦げないように中火にかける。
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- 3
- 牡蠣から水分が出てきて、牡蠣がふっくらしてきたら、水分をザルで切り、またフライパンに戻す。
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- 4
- 3にオイスターソースと醤油を入れ水分が飛ぶまで加熱する。
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- 5
- 4の水分がなくなったら火を止め粗熱を取る。
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- 6
- にんにくをスライスしボウルにサラダ油とオリーブオイルを混ぜたものに入れ、鷹の爪、5の牡蠣を入れさっと混ぜ合わせる。
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- 7
- 保存容器に移し冷蔵庫で1日以上置いてできあがり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
牡蠣から出た水分は別途料理に活用しました。
きっかけ
無性に食べたくなったので。
家族は牡蠣苦手なので、全部自分の物♬
白ワインがすすみます!