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豆腐とわかめの赤味噌汁。 レシピ・作り方

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こんぺき
いわゆる名古屋味噌のお味噌汁。
家は塩のついた生ワカメを使いますが乾燥ワカメでも問題ないです。

材料(4人分)

800cc
だし
2パック又は顆粒小さじ1
豆腐
半丁
赤味噌
大さじ3
わかめ
80g
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作り方

  1. 1
    鍋に水、だしパックを入れて火にかけます。
    顆粒タイプの場合は水が沸騰したら入れます。
  2. 2
    鍋が沸くのを待っている間にわかめの準備。
    わかめを必要な分取り出し、水洗いをして表面の塩を落とします。
    食べやすい大きさにカット。5cm幅ぐらいかな?
    水気をしぼったらお碗に分け。
  3. 3
    豆腐をサイコロ切りします。
    半丁か3パック売りのを1つ。
    我が家は1cm角ぐらい。
    豆腐はお好みのサイズでOKです。
    お出汁が出て沸騰してきたら。切った豆腐を入れます。
  4. 4
    最後に味噌を溶かして、鍋の周りが沸々としてきたら火を止めます。
  5. 5
    わかめを入れたお碗にそそいで出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、ぼこぼこに沸騰だけはしちゃダメです。 ネギなどの薬味はお好みで。 わかめ。 残りは冷蔵に入れておけば以外と長持ちします。使わない分は水に濡らさないように注意。

きっかけ

子供の時から食べてる母の定番お味噌汁。

公開日:2020/07/11

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カテゴリ
豆腐の味噌汁

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こんぺき 楽しく美味しくのんびり料理。 目分量の数値化難しい(^∀^)

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