大きい!煮込みハンバーグ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんぺき
食べごたえたっぷりなハンバーグ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
600g
玉ねぎ
1個
パン粉
30g
たまご
1個
ナツメッグ
大さじ2
お好きなレトルト
2つ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして電子レンジで2分加熱して冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、たまごを入れたら、全体にナツメッグをバババっとまぶします。
    そしてよく交ぜます。
  3. 3
    交ぜた肉を4等分にして形を整える。
    お肉の中央を軽くくぼませておきます。

    (大きい!ハンバーグなので、大きすぎだよ!って人は各自好みのサイズにして下さいw)
  4. 4
    温めて油を引いたフライパンにハンバーグを乗せます。
    先にくぼませた方を上にして焼いて下さい。
    両面焼きます。
  5. 5
    フライパンにレトルトのソースを入れて弱火でじっくりと、くつくつするまで煮込み。完成です。

おいしくなるコツ

ハンバーグは焼く前に中央を凹ませておかないと、焼いた時にポンポンに膨らんで亀裂が入り、煮込む間に崩れてしまうかも知れないです。 ちなみに、写真のお皿は直径16cmです。

きっかけ

昔から母が作ってくれる我が家のハンバーグです。ソースだけ上手く真似できず、レトルトカレーやハヤシを使ったりしますが、これはこれで友人に好評だったので、載せました。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

こんぺき 楽しく美味しくのんびり料理。 目分量の数値化難しい(^∀^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 13:47
大きくて大満足☆☆美味しかったです(*^▽^*)
reisa999
ありがとうございます!普通サイズも美味しいですが、大きいのも良いですよね。(´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする