材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 味塩コショー
- 7~8振り
- とろけるチーズ
- 20グラム
- ベーコン
- 5~6cm
- 小麦粉
- 50グラム
- (玉子:今回入れてない…)
- (1個)
- パン粉
- 50グラム
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋
洗って皮付きのまま4つ切り耐熱容器に入れる
↓
器の底から1cm弱くらいの深さに水を入れる
↓
皮の端がペロッとするまでチン
(今回は600w5分途中ひっくり返して4分)
-
- 2
-
- 切った面を下にして
ボールに移し、ホークの背で押さえ潰す
↓
皮がペロッ
↓
3~4切れ潰して身と皮が剥がれたところを
ホークに引っ掛けるように取り除く
↓
残りの分も同じ要領で
-
- 3
-
- 全部皮を取り除いたら
味塩コショー7~8振り
↓
混ぜる
↓
8等分する
↓
丸めて中央を凹ませる
↓
凹んだ部分に
とろけるチーズ
ベーコン(7mm巾カット)入れる
-
- 4
-
- 丸めた中心に具が来るように包み込む。
チーズは溶け出してしまうので、包んだ時に見えない様に気を付ける
-
- 5
-
- 小麦粉と玉子を、混ぜて、
少し水を、加える。
(天ぷらよりも粘る状態)
↓
そこに、コロッケの種を入れる
↓
パン粉付ける
↓
180度の油で、キツネ色になるまで揚げる
-
- 6
-
- 出来上がり。
チーズが溶けて良い感じ
-
- 7
- 実は今回
玉子を買い忘れてしまい…
小麦粉+水だけの小麦粉液にコロッケ種を通してパン粉をつけたので、中身が流れ出さないかドキドキしましたが、成功しました!
玉子無しでもokです。
おいしくなるコツ
熱い内に食べる
きっかけ
冷蔵庫に肉が無い…魚も無い…
ネットスーパーは、今夜の9時頃配達予定…
子ども達が納得する夕飯はなんだろう…
コロッケにとろけるチーズを入れたら
喜ぶかなぁー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません