苺のヨーグルトムースケーキ レシピ・作り方

苺のヨーグルトムースケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちょやママ
ちょやママ
苺の季節にぴったり!ヨーグルトなのでさっぱりしていて、どれだけ食べても飽きません。

材料(18cm丸型人分)

  • ●プレーンヨーグルト 340g
  • ●砂糖 85g
  • ●生クリーム 200cc
  • ●バニラエッセンス 少々
  • ●粉ゼラチン 10g
  • 1/2パック(お好みで)
  • ○粉ゼラチン 5g
  • ○レモン汁 少々
  • ○砂糖 20g
  • ○水 100cc
  • ⭐ビスケット 12枚ほど
  • ⭐バター 50g

作り方

  1. 1 ⭐ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、めん棒等を使い細かく砕いておく。ボールに入れ、600wレンジで30-40秒ほど溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、型紙を敷いた型の底に敷く。
  2. 2 別のボールに●生クリームを入れ、7分くらいになるようホイップする。
  3. 3 生クリームのボールに室温に戻した●ヨーグルト●砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。途中でバニラエッセンスも少々垂らす。
  4. 4 2でふやかしておいた●ゼラチンを600wレンジで30秒加熱して溶かし、3のヨーグルトクリームのボウルに入れ、素早く全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 1で用意したビスケット土台の上に4を流し入れ、冷蔵庫で1-2時間ほど冷やし固める。
  6. 6 苺は縦に4-5スライスしておく。○ゼラチンを50ccの水でふやかしておく。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし固まったムースに苺を並べる。○水の残りと○レモン汁○砂糖を混ぜ合わせ、600wレンジで30秒ほど加熱して溶かしたゼラチンを加えて素早く混ぜ、苺を並べた上から流し込む
  8. 8 冷蔵庫で更に1-2時間冷やし固めたら出来上がり

きっかけ

ヨーグルトが大好きな旦那のために、さっぱりと口当たりの軽いケーキを作りました

おいしくなるコツ

生クリームをホイップすることで、ふわっとした軽さのあるムースになります。季節によっては上のフルーツを変えても良いですね

  • レシピID:1430017488
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
ムース・ババロア生クリーム誕生日の料理ヨーグルトいちご
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