苺のヨーグルトムースケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ⭐ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、めん棒等を使い細かく砕いておく。ボールに入れ、600wレンジで30-40秒ほど溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、型紙を敷いた型の底に敷く。
- 2 別のボールに●生クリームを入れ、7分くらいになるようホイップする。
- 3 生クリームのボールに室温に戻した●ヨーグルト●砂糖を加え、しっかりと混ぜ合わせる。途中でバニラエッセンスも少々垂らす。
- 4 2でふやかしておいた●ゼラチンを600wレンジで30秒加熱して溶かし、3のヨーグルトクリームのボウルに入れ、素早く全体を混ぜ合わせる。
- 5 1で用意したビスケット土台の上に4を流し入れ、冷蔵庫で1-2時間ほど冷やし固める。
- 6 苺は縦に4-5スライスしておく。○ゼラチンを50ccの水でふやかしておく。
- 7 冷蔵庫で冷やし固まったムースに苺を並べる。○水の残りと○レモン汁○砂糖を混ぜ合わせ、600wレンジで30秒ほど加熱して溶かしたゼラチンを加えて素早く混ぜ、苺を並べた上から流し込む
- 8 冷蔵庫で更に1-2時間冷やし固めたら出来上がり
きっかけ
ヨーグルトが大好きな旦那のために、さっぱりと口当たりの軽いケーキを作りました
おいしくなるコツ
生クリームをホイップすることで、ふわっとした軽さのあるムースになります。季節によっては上のフルーツを変えても良いですね
- レシピID:1430017488
- 公開日:2020/05/18
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