ヴィーガン 酸辣湯うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Piggyinkitchen
ヴィーガンバージョンの酸辣湯☆
一切動物製品は入っていません!
化学調味料不使用◎

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
人参(千切り)
1/2本
キャベツ(千切り)
1/4個
きくらげ(戻して千切り)
5個
にんにく(みじん切り)
5かけ
しょうが(みじん切り)
5g
ヒマラヤンピンクソルト
ひとつまみ
ブラックペッパー
ひとつまみ
アボカドオイル
適量
適量
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
赤味噌(出しなし)
小さじ2
メープルシロップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
穀物酢
大さじ4
ラー油
大さじ1
茹でたうどん
2玉

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを香りがたつまで炒める。
  2. 2
    野菜を入れて、塩コショウで味をつけ、しんなりしたら水をひたひたになるまで入れる。
  3. 3
    料理酒、みりんを入れ、ぐつぐつ中火で煮込む。
  4. 4
    みそ、メープルシロップを加えて煮る。
  5. 5
    煮立ったら、お豆腐とお醤油、お酢、ラー油を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    味をみる。
  7. 7
    茹でたうどんをお皿に盛り、酸辣湯をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

手順③で必ずお野菜を十分に煮てください!野菜のうまみが凝縮されるので、化学調味料がなくてもおいしくなります!写真にはケールや、チックピー、アボカドがのっていますが、お好みのお野菜で作って問題なしです◎

きっかけ

仕事先で、休憩時、自分へのまかないとして何を作ろうかと考えた末、酸辣湯をヴィーガンにアレンジしました☆

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする