あさりとトマトのリゾット(生米から作る簡単レシピ) レシピ・作り方

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簡単に作れるようにボイルあさりを使ったレシピです。
冷凍のシーフードミックスを使っても作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1合
タマネギ
大1/2個
カットトマト缶
200g
オリーブオイル
大さじ1
ボイルあさり(むき身)
100g
ターメリック
小さじ1/2
450㏄
白ワイン
50㏄
ひとつまみ
胡椒
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    水、白ワイン、塩、胡椒を小鍋に入れて温めておく。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
    タマネギに火が通ったら米を加えて透き通るまで炒める。
  3. 3
    ターメリックを入れて軽く炒め、あさりを加えて混ぜ、カットトマトを加えて全体を混ぜる。
  4. 4
    2の半量を加え、中火にして時々混ぜながら煮る。
    水分がなくなってきたら残りの半量を入れて同様に煮る。
  5. 5
    米に少し芯が残るくらいまで煮たら火を止める。
    器に盛って、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

煮る途中で混ぜすぎると粘りが出てしまうので、軽くフライパンを揺する程度にしてください。 お好みで粉チーズ、セロリシード、エキストラバージンオリーブオイル、レモンなどをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

春の薬膳粥イベントで作った洋風薬膳粥です。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
リゾットトマト全般その他のごはん料理薬膳料理あさり

このレシピを作ったユーザ

misono 薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。 薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。 みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ

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