冬瓜と緑豆のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misono
夏におすすめのあっさりカレー。
緑豆と冬瓜はどちらも梅雨~夏の薬膳によく使われる食材です。

※8/5 スパイスの分量を修正しました
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

冬瓜
400g
緑豆
200㏄
青唐辛子
2本
ターメリック
小さじ1/2
クミンシード
小さじ1/2
マスタードシード
小さじ1/4
カレーパウダー
大さじ1
生姜(すりおろしたもの)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    緑豆は洗って鍋に入れ、水600㏄とターメリックを入れて、やわらかくなるまで煮る。20〜30分くらいかかります。
  2. 2
    冬瓜は皮をむいて3センチ角に切る。青唐辛子はみじん切りにする。
  3. 3
    別の鍋に油を入れ火にかけ、クミンシード、マスタードシード、を入れて、はじけてきたら冬瓜を入れて炒める。
  4. 4
    3にカレーパウダーと青唐辛子、生姜、塩を入れて、混ぜながら炒める。
  5. 5
    冬瓜の表面が半透明になってきたら2の緑豆と水1/2カップを入れて、煮る。緑豆は煮汁も入れて下さい。
    沸騰したら蓋をして弱火で10分くらい煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は青唐辛子を減らして下さい。冬瓜はすぐ火が通るので煮過ぎないようにします。

きっかけ

冬瓜のカレーのアレンジ

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー野菜カレー薬膳料理とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

misono 薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。 薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。 みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする