材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 白ワイン
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
- 乾燥パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、十字に切れ込みを入れ耐熱容器に移します。
ふわりとラップをかけ、500w8分でレンジアップします。
-
- 2
- フライパンに大根を入れます。
白ワイン、みりんを入れ火にかけ蓋をし5分弱火で煮ていきます。
アルコール分が飛びましたら、薄口醤油を垂らし味付けを行います。
-
- 3
- その後2分間ゆっくりと蒸し焼きにし、大根に味を含ませながら、火を通していきます。
汁気がなくなる寸前で火から下ろしましょう。
-
- 4
- 再度耐熱皿に大根を移し、とろけるチーズをを上から乗せます。
オリーブオイルを垂らしオーブンで焼き上げます。
190度5分でオーブンをセットして、チーズの乗った大根を焼いていきます。
-
- 5
- チーズがとろけてきたら取り出して乾燥パセリを振りかけ完成です。
きっかけ
旬の大根を使ったワインに合う超簡単お洒落大根メニューを考案しました。
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