【洋風】大根ステーキ チーズかけ レシピ・作り方

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Yu Chan
旬の大根を洋風アレンジしました。チーズがワインに合う!

材料(2人分)

大根
150g
白ワイン
大さじ3
みりん
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
とろけるチーズ
2枚
乾燥パセリ
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、十字に切れ込みを入れ耐熱容器に移します。
    ふわりとラップをかけ、500w8分でレンジアップします。
  2. 2
    フライパンに大根を入れます。
    白ワイン、みりんを入れ火にかけ蓋をし5分弱火で煮ていきます。
    アルコール分が飛びましたら、薄口醤油を垂らし味付けを行います。
  3. 3
    その後2分間ゆっくりと蒸し焼きにし、大根に味を含ませながら、火を通していきます。
    汁気がなくなる寸前で火から下ろしましょう。
  4. 4
    再度耐熱皿に大根を移し、とろけるチーズをを上から乗せます。
    オリーブオイルを垂らしオーブンで焼き上げます。
    190度5分でオーブンをセットして、チーズの乗った大根を焼いていきます。
  5. 5
    チーズがとろけてきたら取り出して乾燥パセリを振りかけ完成です。

きっかけ

旬の大根を使ったワインに合う超簡単お洒落大根メニューを考案しました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根チーズフォンデュ冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

Yu Chan こんにちわ。料理人のyuchanです。仕事では日本食を作っています。。ですがワイン大好きです。 美味しいワインに合う料理を紹介します。 旦那さま、奥さま、新婚さん、カップルで楽しめる内容になっています。 素敵な夜を過ごせますようお祈り申し上げます。 リクエスト募集しています。

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