圧力鍋だと早い!大根&卵入り豚の角煮 レシピ・作り方

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suimy7447
硬い豚肉ブロックも大根も圧力鍋(アサヒ系金属活力鍋)を使えば、確実に柔らかくなります!ゆで卵も入れてかさ増し♡

材料(4人分)

豚バラブロック肉
500g
大根
6cmくらい
4個
【大根の下茹で用】水
400cc
【豚肉の下茹で用】水
400cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ4
400cc

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、3cm位の半月切りにする。圧力鍋に大根と下茹で用の水400ccを入れて蓋をして高圧加熱する。オモリが揺れ出したら弱火で1分。
  2. 2
    【ゆで卵を作る】
    別の鍋に卵とふりかぶる位の水を入れる。沸騰して10分経ったら放置する。粗熱取れたら殻を剥く。
  3. 3
    圧力鍋で柔らかくなった大根は別の器に移す。圧力鍋に残った汁は捨てる。
  4. 4
    圧力鍋に豚バラブロックと下茹で用の水400ccを入れて高圧加熱。オモリが揺れ出したら弱火で20分。
  5. 5
    豚バラブロックを取り出し食べやすい大きさに切る。(やけどしないように注意!)
  6. 6
    鍋に(同じ圧力鍋でも普通の鍋でも可)豚肉、大根、卵、砂糖、醤油、みりん、料理酒、水400ccを入れて15分くらい煮詰める。
  7. 7
    全体的に煮汁が馴染んだら出来上がり!

きっかけ

安めの豚バラブロックで柔らかい豚の角煮が食べたかったから。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ゆで卵豚バラ大根圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

suimy7447 2児のママです☆小学1年、幼稚園児の子供の好き嫌いが多く、献立づくりに難航してます。安く手早く美味しいレシピを考案中(・∀・) ブログ→http://www.sawakane.com/ インスタ→https://www.instagram.com/kukulu721

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