圧力鍋だと早い!大根&卵入り豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 大根
- 6cmくらい
- 卵
- 4個
- 【大根の下茹で用】水
- 400cc
- 【豚肉の下茹で用】水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ4
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥き、3cm位の半月切りにする。圧力鍋に大根と下茹で用の水400ccを入れて蓋をして高圧加熱する。オモリが揺れ出したら弱火で1分。
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- 2
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- 【ゆで卵を作る】
別の鍋に卵とふりかぶる位の水を入れる。沸騰して10分経ったら放置する。粗熱取れたら殻を剥く。
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- 3
- 圧力鍋で柔らかくなった大根は別の器に移す。圧力鍋に残った汁は捨てる。
-
- 4
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- 圧力鍋に豚バラブロックと下茹で用の水400ccを入れて高圧加熱。オモリが揺れ出したら弱火で20分。
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- 5
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- 豚バラブロックを取り出し食べやすい大きさに切る。(やけどしないように注意!)
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- 6
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- 鍋に(同じ圧力鍋でも普通の鍋でも可)豚肉、大根、卵、砂糖、醤油、みりん、料理酒、水400ccを入れて15分くらい煮詰める。
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- 7
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- 全体的に煮汁が馴染んだら出来上がり!
きっかけ
安めの豚バラブロックで柔らかい豚の角煮が食べたかったから。
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