生春巻き★蒸し鶏&野菜★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
鶏胸肉と家にある野菜で生春巻き、ピリッと美味しい簡単ソースで。

材料(4人分)

ライスペーパー
4枚
鶏胸肉
120グラム
小さじ1
大根
5㎝
にんじん
5㎝
おくら
4本
大葉
4枚
★マヨネーズ・ポン酢
各大さじ1
★辣油
5〜6滴

作り方

  1. 1
    人参と大根は千切り、大葉は半分に切る。
    おくらは板ずりし茹でる。
    火が通り易いよう鶏肉をそぎ切りにし酒をふり、スチーマーに入れてレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすく割く。
  2. 2
    ボウルにぬるま湯を用意する。
    大きめに切ったクッキングシート(orワックスペーパー)を敷き、ぬるま湯にくぐらせたライスペーパーを広げて乗せる。
  3. 3
    ライスペーパーの真ん中より少し手前に、大葉を敷き大根・にんじんを並べる。
  4. 4
    鶏肉とおくらも乗せる。
  5. 5
    ライスペーパーの手前と左右を中心に向かって折り畳む。
    手前から持ち上げ、一気に奥に巻いて、巻き終わりを下にして形を整える。
  6. 6
    ★の材料を混ぜてソースを作る。

おいしくなるコツ

ライスペーパーを巻く時は、空いてる指で具を抑えながら一気に巻きます。 ぬるま湯に小さじ1/3くらいのオイルを入れると、巻き易いし、作り置きしてもお皿につきにくいです。

きっかけ

ライスペーパーが残っていたので、家にあるもので作りました。

公開日:2019/10/10

関連情報

カテゴリ
生春巻きにんじん大根オクラ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする