生春巻き★蒸し鶏&野菜★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参と大根は千切り、大葉は半分に切る。
おくらは板ずりし茹でる。
火が通り易いよう鶏肉をそぎ切りにし酒をふり、スチーマーに入れてレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすく割く。 -
2
ボウルにぬるま湯を用意する。
大きめに切ったクッキングシート(orワックスペーパー)を敷き、ぬるま湯にくぐらせたライスペーパーを広げて乗せる。 - 3 ライスペーパーの真ん中より少し手前に、大葉を敷き大根・にんじんを並べる。
- 4 鶏肉とおくらも乗せる。
-
5
ライスペーパーの手前と左右を中心に向かって折り畳む。
手前から持ち上げ、一気に奥に巻いて、巻き終わりを下にして形を整える。 - 6 ★の材料を混ぜてソースを作る。
きっかけ
ライスペーパーが残っていたので、家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
ライスペーパーを巻く時は、空いてる指で具を抑えながら一気に巻きます。 ぬるま湯に小さじ1/3くらいのオイルを入れると、巻き易いし、作り置きしてもお皿につきにくいです。
- レシピID:1430015121
- 公開日:2019/10/10
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