彩り野菜サラダ ポン酢ジュレがけ レシピ・作り方

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まいぴこぷ
野菜たっぷりのサラダ。いつものドレッシングよりも、ポン酢ジュレでキラキラサラダにしませんか?

材料(2人分)

豆苗
1束
パプリカ(赤、黄)
それぞれ半分
アボカド
半分
トマト
1個
なす
半分
マッシュルーム
4個
しらす
1パック
ポン酢
大2
出汁(だしの素をお湯で割っても可)
大1
ゼラチン
1g
オリーブオイル
大1と1/2
砂糖
ほんの隠し味程度

作り方

  1. 1
    【ポン酢ジュレ】
    ポン酢、出汁を合わせ、小鍋で温める。沸騰しないように気をつけて、ゼラチンを溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めておく。
  2. 2
    【野菜下ごしらえ】
    豆苗は5cm程に切り揃える。
    パプリカは小さめに乱切り。
    アボカド、トマトは、一口大に。
    マッシュルームは半分に。
    なすは1cmの厚さで一口大にし、水にさらす。
  3. 3
    パプリカ、なす、マッシュルームを油(分量外)適量をひいたフライパンでじっくり焼く。
    なるべく動かさず、焼き目をつける感じで。
  4. 4
    野菜を焼いたフライパンをさっと拭き、油大さじ1(分量外)をひき、しらすを炒める。
    こちらもあまり動かさず、カリカリにし、取り出しておく。
  5. 5
    豆苗をお皿に敷き、その上に野菜たちを彩りよく乗せる。
    さらにしらすをかける。
    最後にポン酢ジュレを崩し、オリーブオイルと砂糖を混ぜたドレッシングを散らばせる。

おいしくなるコツ

ポン酢はゆずポン酢やシークァーサーポン酢など、色々お試しください!モッツァレラチーズを入れるのもよし!(写真ではモッツァレラチーズ入ってます)

きっかけ

野菜好きな我が家は毎食サラダを食べるので、ドレッシングにも工夫を(^^)

公開日:2019/07/30

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カテゴリ
和風のサラダヘルシーワンプレートベジタリアン

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