アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のヨーグルト味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ヨーグルトと味噌が野菜を発酵させ、マイルドなぬか漬けのようになります。残った漬けだれでお肉やお魚を漬けて再利用も。

材料(3日×4人分)

きゅうり
大きめ2本
大根
太め10㎝
にんじん
細め5㎝
プレーンヨーグルト
1カップ(200g)
味噌
大さじ5杯半(100g)
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはよこ半分に、にんじんは縦半分に、大根は皮をむいて縦に6等分に切る。
    塩もみして5分おく。
  2. 2
    ヨーグルトと味噌を保存袋に入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    野菜から出た水分と塩をキッチンペーパーでふきとり、ヨーグルト味噌の袋の中に入れ、なじませる。
  4. 4
    空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で1日以上おく。
    食べるときに、味噌ヨーグルト味噌を水でさっと流し、食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

テレビや雑誌で紹介されている材料の配分は色々ですが、覚えやすいヨーグルトと味噌が2:1の漬けだれにし、塩分もきになるのでサッと洗ってから食べています。ぬか漬けのように酸っぱくならず1〜3日目まで特に味は変わりませんでした

きっかけ

家でぬか漬けを作らないので、簡単で栄養価が高いと評判のヨーグルト味噌漬けを作ってみました。

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり味噌ヨーグルトにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする