材料(2人分)
- 豚こま
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんにく
- 一片
- 生姜すりおろし
- 一片
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は3cm幅に切り、玉ねぎは薄くスライス、にんにくは芽を取り、スライスする。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがすりおろし、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通ってきたら調味料と水を加え、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 豚こま肉を加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱中火〜中火で煮詰め、完成。
おいしくなるコツ
肉を柔らかくするためじっくり煮込んでください。
肉は豚バラでも牛でもなんでもよいです。
きっかけ
ガッツリお肉が食べたくて
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