材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま
- 150g
- 水
- 大さじ5(75ml)
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをし、一口大に切る。
玉ねぎは薄切り、肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら玉ねぎも加えて軽く炒め、水、調味料を入れる。
-
- 5
- 豆腐も加えて弱めの中火で5〜10分ほど煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷める時に味がしみますので一度冷ましてから食べると美味しいです。
写真はキャベツと椎茸が入っています。好みの野菜を加えてアレンジしてください。
きっかけ
ボリュームがほしくて^^
あまり野菜を入れて冷蔵庫の整理にも○