材料(約750g人分)
- らっきょう
- 750g
- ★塩
- 大5
- ★水
- 400cc
- ☆酢
- 300cc
- ☆水
- 75cc
- ☆砂糖
- 大1 1/2
- ☆はちみつ
- 50cc
作り方
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- 1
- らっきょうは一個ずつばらして流水で洗い汚れを落とす。
先端と根も切り落とし薄皮を剥く。
保存容器は煮沸消毒しておく。
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- 2
- 鍋に★を入れ火にかける。
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- 3
- ボールに①のらっきょうを入れ煮立った②を入れる。
落し蓋をして冷まし、冷めたら軽く洗い水気をよく切る。
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- 4
- 鍋に☆を入れて煮立たせその後冷ます。
保存容器に③と☆を入れて漬ければ出来上がり。
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- 5
- 2~3日頃から食べられます。
密閉保存すれば1年くらいOK
出来たらっきょうを刻んでタルタルソースにしても美味しいです。
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- 6
- ***つけ汁利用***
ドレッシングにしたり、切ったきゅうりや大根を漬けて冷やして食べてみてください。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好みの方は、容器に入れる際、唐辛子を入れてください
きっかけ
毎年時期が来ると作ります。
関連情報
- カテゴリ
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らっきょう
- 料理名
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らっきょうの甘酢漬け