大皿パンプティング☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
卵をよく梳いて、三温糖と牛乳を加え、一度茶漉しで漉す。
バニラエッセンスもここで加えます。
※泡立てたり空気は含まないように混ぜてください。 -
2
食パン1枚を9等分にそれぞれカットし、耐熱容器に並べて1の卵液を静かに回しかけ、しばらく浸しておく。
※食パンは軽くレンジにかけると浸しやすいです - 3 香付けのラム酒などをふりかけて、トッピング(ここではドライココナッツ)も乗せて充分に卵液に浸っているかどうか確認してください。
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4
180℃に余熱したオーブン(上段)で、25~30分焼く。
焼き色を見て、調節してください。 -
5
オーブンから出し、荒熱を取ったらラップして冷蔵庫へ。
※すぐに食べたい場合は、冷凍庫で1時間以内でも充分冷えます。
熱々がお好きな方はそのままどうぞ!カリふわです♪ -
6
★冷やしている間にカラメルソースを★
テフロン加工フライパンに上白糖を入れスプーン1杯のお水を加えて中火でゆっくり溶かします。 -
7
焦らずにゆっくりとフライパンをゆすりながら、スプーンで混ぜずに煮詰めていきます。
泡立ってきたら周りから色づいていくので目を離さない様に!
ニガめがお勧めですが、お好みで・・・ -
8
色づいて来たら、コンロからフライパンを外し、用意しておいたお湯をスプーンで1杯ずつフライパンに入れてかき混ぜながらソース状にのばします。
※はねるので火傷に注意※ - 9 プリンが充分に冷えたら、ナイフでカットしたり大きなスプーンでスクープして、カラメルソースをかけていただきます。
きっかけ
食パンが余っても、すぐに消費できます。とても安くて家にあるもので簡単にオヤツになるので♪
おいしくなるコツ
ニガいカラメルソースがあるかないかで満足感が大きく違います! 是非カラメルソースを作ってくださいね♪ ※食パンは軽くレンジにかけてふわっとさせると卵液に浸しやすくなります
- レシピID:1430014226
- 公開日:2019/05/29
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