肉なし☆豆腐ジャージャー麺☆ 豆腐肉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 人参
- 1/2本
- たけのこ
- 50gくらい
- たまねぎ
- 1/2
- その他野菜
- しいたけ、ネギ等お好みで50gほど
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- チューブなら2〜3㎝ 好みで
- 卵
- 2個 好みで
作り方
-
- 1
- 野菜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、豆腐を炒める。生姜を入れる場合はこのタイミングで。豆腐をくずし、水分がなくなりポロポロになるまで炒める。
-
- 3
- 野菜を入れ火が通るまで軽く炒める。調味料を入れ味付け。汁気がなくなったら出来上がり。
-
- 4
- 卵でとじても美味しいです。豆腐の炒り豆腐を作る感覚です。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでアレンジしてください^ - ^濃いめにすることでおかずになり、日持ちします。冷蔵庫2〜3日、冷凍もいけます。
きっかけ
豆腐しかなくがっつり食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません