【簡単】だし巻きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
全力ママ
だしの味が効いていて、冷めても美味しいです。
水分控えめでべちょっとしないので、お弁当にもおすすめ☆

材料(2人分)

2個
本つゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、本つゆ、砂糖、塩を加え、菜箸でかき混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器に油を入れて中火で熱し、温まったら卵液を全量入れる。
  3. 3
    中火のまま、菜箸でスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜ、まだ半熟状態で弱火にする。
  4. 4
    半熟状態だった卵の表面が少し乾いてきたら、端の方からクルクルと巻き、四角に成形する。
    好みの色になるまで焼く。
  5. 5
    お皿に乗せ、包丁で切り分けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵液は全量入れて、一気に作るのがふんわり美味しくできるコツです。 水を入れないので、べちょっとしません! 切り分ける時に少し時間を置けば、綺麗な断面ができますよ♪

きっかけ

お店のようなだし巻き卵を手軽に作りたくて。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする