材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 本つゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、本つゆ、砂糖、塩を加え、菜箸でかき混ぜる。
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- 2
- 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、温まったら卵液を全量入れる。
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- 3
- 中火のまま、菜箸でスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜ、まだ半熟状態で弱火にする。
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- 4
- 半熟状態だった卵の表面が少し乾いてきたら、端の方からクルクルと巻き、四角に成形する。
好みの色になるまで焼く。
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- 5
- お皿に乗せ、包丁で切り分けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵液は全量入れて、一気に作るのがふんわり美味しくできるコツです。
水を入れないので、べちょっとしません!
切り分ける時に少し時間を置けば、綺麗な断面ができますよ♪
きっかけ
お店のようなだし巻き卵を手軽に作りたくて。
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水分控えめでべちょっとしないので、お弁当にもおすすめ☆