【簡単】だし巻きたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 本つゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、本つゆ、砂糖、塩を加え、菜箸でかき混ぜる。
- 2 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、温まったら卵液を全量入れる。
- 3 中火のまま、菜箸でスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜ、まだ半熟状態で弱火にする。
-
4
半熟状態だった卵の表面が少し乾いてきたら、端の方からクルクルと巻き、四角に成形する。
好みの色になるまで焼く。 - 5 お皿に乗せ、包丁で切り分けて出来上がり♪
きっかけ
お店のようなだし巻き卵を手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
卵液は全量入れて、一気に作るのがふんわり美味しくできるコツです。 水を入れないので、べちょっとしません! 切り分ける時に少し時間を置けば、綺麗な断面ができますよ♪
- レシピID:1430013390
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分控えめでべちょっとしないので、お弁当にもおすすめ☆