【簡単】だし巻きたまご レシピ・作り方

【簡単】だし巻きたまご
  • 5分以内
  • 100円以下
全力ママ
全力ママ
だしの味が効いていて、冷めても美味しいです。
水分控えめでべちょっとしないので、お弁当にもおすすめ☆

材料(2人分)

  • 2個
  • 本つゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、本つゆ、砂糖、塩を加え、菜箸でかき混ぜる。
  2. 2 卵焼き器に油を入れて中火で熱し、温まったら卵液を全量入れる。
  3. 3 中火のまま、菜箸でスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜ、まだ半熟状態で弱火にする。
  4. 4 半熟状態だった卵の表面が少し乾いてきたら、端の方からクルクルと巻き、四角に成形する。
    好みの色になるまで焼く。
  5. 5 お皿に乗せ、包丁で切り分けて出来上がり♪

きっかけ

お店のようなだし巻き卵を手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

卵液は全量入れて、一気に作るのがふんわり美味しくできるコツです。 水を入れないので、べちょっとしません! 切り分ける時に少し時間を置けば、綺麗な断面ができますよ♪

  • レシピID:1430013390
  • 公開日:2019/02/21
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理
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