簡単♡ひとくちスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 300g
- 砂糖 大さじ4
- バター(マーガリンでもOK) 20g
- 卵黄 1個
- 生クリーム(牛乳でもOK) 100cc
- 黒ごま ひとつまみずつ
- 焼き色用の卵黄 1個
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、1cm角に切って10〜15分ほど水にさらしたあと、耐熱ボウルに入れて電子レンジで5〜8分チンして柔らかくする。
- 2 フォークやマッシャーなどで1を潰し、砂糖、バター(またはマーガリン)、卵黄、生クリーム(または牛乳)を加えて混ぜ合わせる。
- 3 一口サイズに形を整え、焼き色用に溶いた卵黄を1つずつ塗り、その上にひとつまみずつ黒ごまを乗せる。
- 4 トースターで3〜5分ほど(表面に焼き色がつくまで)焼いたら完成!
きっかけ
息子が幼稚園の行事で沢山さつまいもを掘って帰ってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
バターと生クリームの方がコクがあり美味しいですが、家にあるもので作ったマーガリン+牛乳でも十分美味しくできました。
- レシピID:1430013340
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません