ビーフステーキの巻き寿司♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
牛肩ロースを使ったボリュームのある巻き寿司。
お酒のお供にも◎

材料(2人分)

牛肩ロース(ステーキ用)
100g
ごはん
200g
梅酢
大さじ1
砂糖
小さじ2/3
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    牛肩ロースは調理する30分前に冷蔵庫からだしておき、常温に戻す。
    フライパンを強火で熱し、塩コショウをした牛肩ロースを両面1分ずつ焼き、アルミホイルで10分ほど包んでおく。
  2. 2
    ボウルに梅酢と砂糖をいれ、砂糖がとけるまで混ぜ合わせ、温かいごはんを入れ、すし飯を作る。
  3. 3
    1の牛肩ロースを7㎜程の幅に斜めに切りる。
    簀巻きの上にラップをしき、切った牛肩ロースを敷き詰める。
  4. 4
    3の上に2のすし飯をのせ、簀巻きでギュッと巻く。
    ラップを巻いたまま、切れる包丁で好みの大きさに切る。
  5. 5
    ラップを外し、器に盛りつけ、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

半額になっていたステーキを購入したので。

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司ビールに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用すし飯巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 ステーキ おつまみ パーティ
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする