材料(2人分)
- 牛肩ロース(ステーキ用)
- 100g
- ごはん
- 200g
- 梅酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肩ロースは調理する30分前に冷蔵庫からだしておき、常温に戻す。
フライパンを強火で熱し、塩コショウをした牛肩ロースを両面1分ずつ焼き、アルミホイルで10分ほど包んでおく。
-
- 2
- ボウルに梅酢と砂糖をいれ、砂糖がとけるまで混ぜ合わせ、温かいごはんを入れ、すし飯を作る。
-
- 3
-
- 1の牛肩ロースを7㎜程の幅に斜めに切りる。
簀巻きの上にラップをしき、切った牛肩ロースを敷き詰める。
-
- 4
-
- 3の上に2のすし飯をのせ、簀巻きでギュッと巻く。
ラップを巻いたまま、切れる包丁で好みの大きさに切る。
-
- 5
- ラップを外し、器に盛りつけ、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
半額になっていたステーキを購入したので。
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お酒のお供にも◎