ごはんが進む♬シイラのみそ漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
淡白な味のシイラをみそ漬けにしたらおいしいかも!と閃き、作りました。
とてもおいしくご飯が進む一品になりました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シイラ (60cmくらい)
1匹
みそ
70g
砂糖
25g
みりん
25g
25g
醤油
10g
焼酎(甲類)
10g

作り方

  1. 1
    シイラを三枚におろし皮をひく。
    中骨を骨抜きで取り、5㎝くらいの幅でそぎ切りにする。
  2. 2
    ボウルにシイラ以外の材料を入れ、みそや砂糖がダマにならないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    切り身をキッチンペーパーで包む。
    蓋つきの容器に2の調味液を半分入れ、包んだ切り身を入れる。
    残りの調味液をいれ、冷蔵庫で1日おく。
  4. 4
    3の切り身からキチンペーパーをはがし、魚焼きグリルで火が通るまで焼いたらできあがり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

シイラが安かったので。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般お弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかず日本酒に合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
みそ漬け シイラ 酒の肴 ごはんに合う
料理名
シイラのみそ漬け

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする