材料(4人分)
- シイラ (60cmくらい)
- 1匹
- みそ
- 70g
- 砂糖
- 25g
- みりん
- 25g
- 酒
- 25g
- 醤油
- 10g
- 焼酎(甲類)
- 10g
作り方
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- 1
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- シイラを三枚におろし皮をひく。
中骨を骨抜きで取り、5㎝くらいの幅でそぎ切りにする。
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- 2
- ボウルにシイラ以外の材料を入れ、みそや砂糖がダマにならないように混ぜ合わせる。
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- 3
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- 切り身をキッチンペーパーで包む。
蓋つきの容器に2の調味液を半分入れ、包んだ切り身を入れる。
残りの調味液をいれ、冷蔵庫で1日おく。
-
- 4
- 3の切り身からキチンペーパーをはがし、魚焼きグリルで火が通るまで焼いたらできあがり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
シイラが安かったので。
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とてもおいしくご飯が進む一品になりました♪