材料(4人分)
- 鳥手羽元
- 10個
- たまねぎ
- 2個
- カレールウ
- 1片
- カレー粉
- 10グラム
- オリーブオイル
- 適量
- チューブにんにく
- 5センチ
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1/2個
- 水
- 250cc
- 料理酒
- 大さじ3
- ★焼き野菜(トッピング)
- お好み
作り方
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- 1
- 手羽元ににんにく、塩コショウしモミモミします
15分放置。
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- 2
- ストウブを熱々に熱して、オリーブオイルひきます。
手羽元に焼き色つけます。
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- 3
- たまねぎは細ぎりにします。
煮込んで溶けますので、適当でいいと思います。
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- 4
- 手羽元焼き色ついたらたまねぎ、水、酒、コンソメを入れて弱火で1時間煮込みます。
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- 5
- 手羽元が柔らかくなったら、カレールウ、カレー粉を加えよーく混ぜて溶かし
超弱火で15分煮ます。
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- 6
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- 一度冷まして再度加熱して食べると味がまろやかになるのでおすすめです!
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- 7
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- 付け合わせ
本日はじゃがいも(きたあかり)
モロッコいんげん
なす
焦げ目をつけてお好み野菜でいいと思います!
おいしくなるコツ
弱火でじっくりことこと煮込む!
きっかけ
手羽元買ったらスープカレー食べたい!
と言われたので作ったら超絶品でした!
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おかわりコールいただきました
手羽元からいいダシが出て美味★