STAUBで冷凍保存☆ブロッコリーの茎 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れもん☆
ブロッコリーの茎をなかなか使い切れないので。
これならしっかりと全て食べられます!

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(8人分)

ブロッコリーの茎
2房分
30cc
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーのこちらの部分のみ使います
  2. 2
    茎のまわりの固い部分を切り落とします。
  3. 3
    厚さ5ミリくらいの太めの千切りにします。
  4. 4
    ストウブにブロッコリーの茎と水と塩を入れて蓋をして中火で3分加熱。

    全体を混ぜます。

    弱火にして蓋をして2分加熱。

    取り出します。
  5. 5
    よく冷ましてキッチンペーパー等で水気を拭き取り、保存袋に空気を抜いて入れます。

    薄く間隔を開けながら大きめな袋を使って入れてください。
  6. 6
    冷凍庫のバットの上にのせて30分後にパラパラほぐして再度しっかりと凍らせて完成です♪

    我が家の冷凍庫ですと2時間ほどでしっかり凍ります。

    3週間目安で使いきってください!
  7. 7
    使うときはレンジの温めモード、炒め物に最後に入れて使えます!

おいしくなるコツ

茎の筋が残らないように切り落とすのと、薄めに切ると筋残りが気になりません!

きっかけ

ブロッコリーの茎を食べきらないので、少しずつ使えるようにしました!

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーストウブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする