材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 6枚
- ┗小麦粉
- 少量
- A 水
- 50ml(1/4カップ)
- A シマヤ無添加だし かつお
- 6g(スティック1本)
- A 小麦粉
- 1/4カップ
- サラダ油
- 大さじ5
- レモン
- 1/2個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根元の堅い部分は切り落とし、根元から1/3あたりまでの皮をむく。アスパラガスを芯にして、1枚ずつ豚肉を斜めに巻きつけ、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
-
- ボウルに分量の水と無添加だしかつおを入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、 天ぷらの衣を作る
-
- 3
- 大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、①のアスパラガスに②の衣をからめて入れ、時々転がしながらカラリと揚げ焼きにする。器に盛ってレモンとケチャップを添える。
きっかけ
アスパラを1本そのままに天ぷらにします。