アプリで広告非表示を体験しよう

アスパラのスティック天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シマヤ
春から初夏が旬のアスパラを豚肉で巻いたボリューム満点の天ぷらです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
6本
豚バラ肉(薄切り)
6枚
┗小麦粉
少量
A 水
50ml(1/4カップ)
A シマヤ無添加だし かつお
6g(スティック1本)
A 小麦粉
1/4カップ
サラダ油
大さじ5
レモン
1/2個
トマトケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の堅い部分は切り落とし、根元から1/3あたりまでの皮をむく。アスパラガスを芯にして、1枚ずつ豚肉を斜めに巻きつけ、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    ボウルに分量の水と無添加だしかつおを入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、 天ぷらの衣を作る
  3. 3
    大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、①のアスパラガスに②の衣をからめて入れ、時々転がしながらカラリと揚げ焼きにする。器に盛ってレモンとケチャップを添える。

きっかけ

アスパラを1本そのままに天ぷらにします。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
アスパラ天ぷら豚バラ肉
料理名
アスパラの肉巻き 肉巻き天ぷら アスパラ

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/27 16:28
とっても美味しく作ることが出来ました。ごちそう様でした。
あいぼそ
レポートありがとうございます!他にもおいしいレシピがいろいろございます。是非また作ってください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする