自家製☆はるかのマーマレード♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
はるかという柑橘類を頂きました!
実はおなかの中ですが(笑)、皮もおいしく食べられるということでマーマレードに。
ほのかな苦みでおいしく仕上がりました☆

材料(4人分)

はるか(皮)
230g
はるか(種)
5個分
上白糖
138g
150㏄

作り方

  1. 1
    はるかの皮を5㎜幅に切り圧力鍋に入れる。
    ひたひたになるくらい水(分量外)に入れ1分加圧する。
    種をお茶パックに入れておく。
  2. 2
    ピンが下がったら、お湯を捨て、皮と分量の水、上白糖を入れ、さらに1分加圧する。
  3. 3
    ピンが下がったら、1の工程で準備した種を加え、水けがなくなるまで煮詰める。
    種を取り出して出来上がり!

おいしくなるコツ

とろみを出すために、種を使いますので、捨てずにとっておいてください。 お茶パックは2重に重ねると種がこぼれずいいと思います。

きっかけ

はるかを頂き、皮もおいしいと聞いたので。

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード化学調味料を使わない簡単お菓子100円以下の節約料理圧力鍋で作るスイーツ
関連キーワード
マーマレード ジャム 自家製 手作り
料理名
手作りマーマレード

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする