自家製☆はるかのマーマレード♬ レシピ・作り方

自家製☆はるかのマーマレード♬
  • 約1時間
  • 100円以下
りんごくんママ
りんごくんママ
はるかという柑橘類を頂きました!
実はおなかの中ですが(笑)、皮もおいしく食べられるということでマーマレードに。
ほのかな苦みでおいしく仕上がりました☆

材料(4人分)

  • はるか(皮) 230g
  • はるか(種) 5個分
  • 上白糖 138g
  • 150㏄

作り方

  1. 1 はるかの皮を5㎜幅に切り圧力鍋に入れる。
    ひたひたになるくらい水(分量外)に入れ1分加圧する。
    種をお茶パックに入れておく。
  2. 2 ピンが下がったら、お湯を捨て、皮と分量の水、上白糖を入れ、さらに1分加圧する。
  3. 3 ピンが下がったら、1の工程で準備した種を加え、水けがなくなるまで煮詰める。
    種を取り出して出来上がり!

きっかけ

はるかを頂き、皮もおいしいと聞いたので。

おいしくなるコツ

とろみを出すために、種を使いますので、捨てずにとっておいてください。 お茶パックは2重に重ねると種がこぼれずいいと思います。

  • レシピID:1430011226
  • 公開日:2018/04/16
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード化学調味料を使わない簡単お菓子100円以下の節約料理圧力鍋で作るスイーツ
関連キーワード
マーマレード ジャム 自家製 手作り
料理名
手作りマーマレード
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