自家製☆はるかのマーマレード♬ レシピ・作り方

材料(4人分)
- はるか(皮) 230g
- はるか(種) 5個分
- 上白糖 138g
- 水 150㏄
作り方
-
1
はるかの皮を5㎜幅に切り圧力鍋に入れる。
ひたひたになるくらい水(分量外)に入れ1分加圧する。
種をお茶パックに入れておく。 - 2 ピンが下がったら、お湯を捨て、皮と分量の水、上白糖を入れ、さらに1分加圧する。
-
3
ピンが下がったら、1の工程で準備した種を加え、水けがなくなるまで煮詰める。
種を取り出して出来上がり!
きっかけ
はるかを頂き、皮もおいしいと聞いたので。
おいしくなるコツ
とろみを出すために、種を使いますので、捨てずにとっておいてください。 お茶パックは2重に重ねると種がこぼれずいいと思います。
- レシピID:1430011226
- 公開日:2018/04/16
関連情報
- 料理名
- 手作りマーマレード

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実はおなかの中ですが(笑)、皮もおいしく食べられるということでマーマレードに。
ほのかな苦みでおいしく仕上がりました☆