トビウオのアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
春~夏の魚トビウオを丸ごと使ったアクアパッツァ。
魚の旨みとあさりのだしで抜群のおいしさ!少し具材を残してシメはチーズを足してリゾットにすると絶品ですよ。

材料(4人分)

トビウオ
1尾
あさり
250g
ミニトマト
200g
黒オリーブ
25g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
150ml
イタリアンパセリ
1g
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    トビウオは内臓を取りフライパンに入らないようでしたら半分に切る。塩、こしょうで下味をつける。
    あさりは塩抜きする。
    にんにくは包丁でつぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱し、香りがでてきたらトビウオを入れ軽く火を通す。
  3. 3
    2に白ワイン、あさり、ミニトマト、黒オリーブは輪切りにし加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    あさりが開いたら、煮汁をまわしかけ、皿に盛る。
    イタリアンパセリを散らす。

おいしくなるコツ

あさり、トマト、にんにくを一緒に入れると旨みUP!白ワインと一緒に短時間煮るだけ簡単調理です。

きっかけ

八丈島のトビウオを使った春夏向け料理。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァあさり簡単魚料理魚のおもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
トビウオ アクアパッツァ トマト 八丈島
料理名
トビウオのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする