材料(4人分)
- トビウオ
- 1尾
- あさり
- 250g
- ミニトマト
- 200g
- 黒オリーブ
- 25g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 150ml
- イタリアンパセリ
- 1g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- トビウオは内臓を取りフライパンに入らないようでしたら半分に切る。塩、こしょうで下味をつける。
あさりは塩抜きする。
にんにくは包丁でつぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱し、香りがでてきたらトビウオを入れ軽く火を通す。
-
- 3
-
- 2に白ワイン、あさり、ミニトマト、黒オリーブは輪切りにし加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- あさりが開いたら、煮汁をまわしかけ、皿に盛る。
イタリアンパセリを散らす。
おいしくなるコツ
あさり、トマト、にんにくを一緒に入れると旨みUP!白ワインと一緒に短時間煮るだけ簡単調理です。
きっかけ
八丈島のトビウオを使った春夏向け料理。
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魚の旨みとあさりのだしで抜群のおいしさ!少し具材を残してシメはチーズを足してリゾットにすると絶品ですよ。