フライパンで★牡蠣ピラフ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
サフランの香りで本格的な味になり、彩りがよいので、おもてなしやお祝いに!ご飯を炊いておかずを作るより簡単で、失敗もないのでおススメです。

材料(4人分)

お米
2合
生牡蠣
150g
・片栗粉 (牡蠣の下処理用)
大さじ1
・塩(牡蠣の下処理用)
少々
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
マッシュルーム
5個
ブロッコリー
1/3株
パプリカ
1/4個
★水
2カップ
★コンソメキューブ
1個
★サフラン
1ひとつ
オリーブオイル・バター
各大さじ1
大さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんにくはみじん切り、パプリカとマッシュルームは細切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. 2
    牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
  3. 3
    お鍋に★を全て入れて温めておく。
    フライパンを熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒め、牡蠣と酒を入れ蓋をして1分蒸し焼きにし一度取り出す。
  4. 4
    フライパンにバターを足し、お米を入れて塩こしょうし透き通るまで炒める。
    【3】のスープを注ぎ、マッシュルームを加え軽く混ぜ、弱火にし蓋をして約15分炊く。
  5. 5
    牡蠣・パプリカ・ブロッコリーを乗せ、中火にしてさらに3分くらい
    パチパチと音がしてきたら、火を止め10分間蒸らす。
    蓋をとり、フライパンのまま食卓に。

きっかけ

お米を研ぎ忘れたので、旬の牡蠣を使ってピラフを作りました

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のピラフブロッコリーマッシュルームフライパン一つでできる
関連キーワード
牡蠣 ピラフ ブロッコリー マッシュルーム

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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