材料(4人分)
- お米
- 2合
- 生牡蠣
- 150g
- ・片栗粉 (牡蠣の下処理用)
- 大さじ1
- ・塩(牡蠣の下処理用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- マッシュルーム
- 5個
- ブロッコリー
- 1/3株
- パプリカ
- 1/4個
- ★水
- 2カップ
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★サフラン
- 1ひとつ
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、パプリカとマッシュルームは細切り、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
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- 2
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- 牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
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- 3
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- お鍋に★を全て入れて温めておく。
フライパンを熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒め、牡蠣と酒を入れ蓋をして1分蒸し焼きにし一度取り出す。
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- 4
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- フライパンにバターを足し、お米を入れて塩こしょうし透き通るまで炒める。
【3】のスープを注ぎ、マッシュルームを加え軽く混ぜ、弱火にし蓋をして約15分炊く。
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- 5
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- 牡蠣・パプリカ・ブロッコリーを乗せ、中火にしてさらに3分くらい
パチパチと音がしてきたら、火を止め10分間蒸らす。
蓋をとり、フライパンのまま食卓に。
きっかけ
お米を研ぎ忘れたので、旬の牡蠣を使ってピラフを作りました
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