材料(6~7人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 塩
- 小1
- ★酢
- 100cc
- ★水
- 50cc
- ★砂糖
- 大3
- ★昆布
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れて強火で一煮たちさせ、さましておく。
-
- 2
- 大根は4cm位に切り皮を剥き、繊維に沿って薄切りし、細い千切りにする。
人参も大根の長さ太さに合わせ千切りする。
-
- 3
- それぞれ塩2つまみくらい入れ軽く混ぜてしんなりさせる。
-
- 4
- しんなりしたらそれぞれ水けをきりボールに入れる。
①の昆布を取り除き、つけ汁を注ぎ密閉容器に入れ冷蔵庫で1~2日漬けて味をなじませれば出来上がり。