材料(5~6人分)
- 北寄貝の足
- 11個分
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 水
- 20~30㏄
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 北寄貝を貝から外し、下処理をする。
足に二か所切れ目を入れ、塩コショウをしておく。
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- 2
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- 薄力粉、卵、水を入れよく混ぜる。
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- 3
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- 卵の大きさにより水を加減してください。
硬くもなく柔らかくなくが理想です。
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- 4
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- 3に1をドバっと入れ、ホッキの足1枚ずつパン粉をつけます。
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- 5
- 180度の油でササっときつね色になるまで上げて出来上がり!
おいしくなるコツ
北寄貝のうろや汚れをしっかり取って下さい。
きっかけ
北寄貝を大量に頂いたので!
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火を通した方が癖もなくおいしくいただけます。
さっと揚げることによって、柔らかく仕上がり、3歳児でももりもり食べられます!