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ウスメバルとカサゴと北寄貝を使ったアクアパッツァ♬ レシピ・作り方

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りんごくんママ
12月頭に解禁になる北寄貝とウスメバル、カサゴを使ってアクアパッツァに!
ワインがすすむ味です♬

材料(3~4人分)

ウスメバル
2匹
カサゴ
1匹
北寄貝
3個
オリーブオイル
大匙1
にんにく
2片
アンチョビフィレ
3切
シードル
100㏄
100㏄
トマト
1個
グリーンオリーブ
10個
パセリ
適量
少々
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    メバルとカサゴの内臓とエラを取り、血合いをキレイに洗う。
    火が通りやすいよう切れ目を入れ、塩コショウをする。
  2. 2
    北寄貝を貝から外す。
    貝柱とヒモを外し、足を半分に切り、ウロをこそげ取る。
    ヒモについている水管を切り、薄皮をはがす。
    ヒモについている黒い部分を引っ張って取る。
  3. 3
    北寄貝はすべてキレイに洗い食べやすい大きさに切る。
    にんにく、パセリはみじん切り、トマトはざく切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをいれ強火で熱し、1の下処理した魚を入れて焼く。
    魚をひっくり返したところで、みじん切りにしたにんにくをフライパンの隅の方に入れて香りを出す。
  5. 5
    4にアンチョビも加え、菜箸でほ身をほぐしたら、シードルと水を加える。
    落し蓋をし中火で魚に火が通るまで加熱する。
  6. 6
    魚に火が通たら、ざく切りにしたトマト、北寄貝、オリーブを加え、5分ほど加熱する。
    味を見て塩が足りなければ塩を足し、みじん切りのパセリをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

魚と北寄貝は新鮮なものを! 下処理を丁寧にすると臭みがなく美味しいアクアパッツァになります。

きっかけ

魚と北寄貝があったので!

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理
関連キーワード
イタリアン アクアパッツァ ワインに合う パーティ―

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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