トースターで出来るチョコレートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4〜10人分)
- 玉子
- 小4個(大3個)
- 薄力粉
- 90g
- 砂糖
- 90g
- ココアパウダー
- 25g
- バター
- 25g
- 生クリーム
- 市販のすぐに使えるホイップ1つ
- バナナ
- 1本〜2本
- ブルーベリー
- 30個
- ブドウ
- 10粒
- 冷凍カットイチゴ
- 20個(カットされた状態のもの)
- 粉砂糖
- 少々
- ココアパウダー(デコレーション用)
- 少々
- ミントの葉
- 適量(なくてもOK)
- アルミホイル
- 適量
- 天板
- 30㎝×30㎝
作り方
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- 1
- 天板にアルミホイルをセットしておく。アルミホイルは高さ1〜2㎝天板からはみ出るようにセットする。1枚で足りない場合、もう1枚ずらして重ねてセットする。
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- 2
- 薄力粉とココアパウダーの分量を計り一緒に1回振るっておく。砂糖は分量を計りボールへ。バターも分量を計り、レンジで使える小鉢などへ入れておく。
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- 3
- 砂糖を入れたボールへ玉子を割り入れ、湯せんをしながら泡立て器でモッタリするまで混ぜる。人肌位に温かくなったら湯せんから外してOKです。電動の泡立て器がおススメです。
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- 4
- バターをレンジで溶かす。20秒〜30秒。様子を見ながら。
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- 5
- 振るっておいた薄力粉とココアパウダーを3の泡立てた玉子のボールへ入れてザックリと泡をつぶさないように混ぜる。途中で溶かしたバターを入れて、バターが見えなくなる程度に混ぜる。
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- 6
- 用意しておいた天板に流し入れ、平らにならす。
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- 7
- 生地に付かないようにアルミホイルをかぶせて、13分〜14分トーストする。さらにアルミホイルをとり3分〜4分トーストする。
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- 8
- 焼きあがったら冷まして、端を切りそろえて、お好みの大きさにカットする。今回は5㎝×6㎝で10人分作れました。生クリームとフルーツでデコレーションする。
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- 9
- 今回はケーキ→生クリーム→カットしたバナナ→生クリーム→ケーキ→生クリームを薄く塗る→ココアパウダー振りかける→生クリームをのせて上にフルーツを飾る→粉砂糖をかける、という手順です
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- 10
- ミントの葉を飾り、出来上がりです!
ミントの葉を飾ってから、仕上げに粉砂糖をかけてもOK。ケーキに雪が降ったみたいに仕上がります。
おいしくなるコツ
玉子の泡立てをしっかりして、生地を混ぜすぎないようにすると良く膨らみます。膨らみが足りなくても味はバッチリなのでデコレーションで華やかに美味しく出来ますよ!フルーツは缶詰のみかんや桃などでも美味しく出来ると思います。
きっかけ
20年前のレシピメモを発見して、トースターで出来るという手軽さと美味しかった記憶を思い出して作ってみました。
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