焦がしにんにく醤油★なすと豚バラ丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
カリッとした豚肉の旨みと焦がしにんにく醤油で、食欲そそられるどんぶりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
軽く2膳
なす
2本
豚バラ肉(スライス)
3枚
オクラ
2本
パプリカ(赤)
1/8個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
ごま油・白ごま
各大さじ1/2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすとパプリカは1.5㎝角に切り、なすは水にさらした後、ザルにあげる。
    豚バラ肉は1㎝幅に、玉ねぎは1㎝角に、にんにくは粗みじん切りにする。オクラは板ずりしヘタを取り半分に切る。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をひき、にんにくを炒めて香りがたってきたら豚バラ肉を中火でカリッとするまで炒める。
  3. 3
    なすと玉ねぎを加え、美味しそうな焼き色がつくまでしっかり炒め、豚肉の旨みを吸わせる。
    パプリカと醤油を入れ、よく味を絡める。
  4. 4
    ごはんをよそったどんぶりに、具をたっぷり乗せ、白ごまを指で軽く潰しながらかける。
    オクラをラップに包み、レンジで30秒加熱してどんぶりに添える。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をしっかり炒めることと、醤油を入れたら、しっかり絡め焦がし醤油味にすると、すごく美味しくできます。

きっかけ

母が、たくさんなすを買ってきたので、相性の良い豚肉と炒めてどんぶりを作りました。

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
なす全般玉ねぎパプリカその他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
どんぶり 豚バラ肉 なす ごはん

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/05 21:38
ニンニク醤油でご飯が進みますね!なすも味が染みて美味しかったです!
Key86
そう!なすが美味しいですよね。お試し頂きありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする