昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
出汁をとったあとの昆布で美味しい佃煮ができます!
みんながつくった数 20

材料(5~6人分)

昆布(ダシをとったあとの物)
250g
☆しょうゆ
100cc
☆みりん
70cc
☆料理酒
30cc
☆酢
大匙2
砂糖
大匙4
しょうゆ
大匙2
白ごま
大匙2~3

作り方

  1. 1
    ダシをとったあとの昆布を千切りにする。
  2. 2
    フライパンに1の昆布と☆を入れ中火で汁けがなくなるまで熱する。
  3. 3
    汁けがなくなったら、仕上げ用の砂糖、しょうゆ、白ごまを入れ、人に立ちしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

短時間でも柔らかく仕上げえるために酢を入れるのがポイントです!

きっかけ

昆布締めに使用した昆布で出汁をとり、そのあとに残った昆布が大量にあったため。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
昆布しょうゆ佃煮
関連キーワード
残り物 昆布 佃煮 おにぎりの具
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/03 11:03
出汁を取った昆布もったいないなぁって思ってたのでありがたいです。おにぎりの具に重宝しそうです。ありがとうございます!
あやかりん89
本当にもったいないないですよね。 作って下さりありがとうございます♬
2023/01/31 07:28
美味しく作れました。
クッキーLara
レポートありがとうございます♬ 作ってくださり嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする