フライパンで★かぼちゃのキューブコロッケ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
かぼちゃをコンソメでスープで茹でるので、お肉の旨味とかぼちゃ・玉ねぎの甘さが楽しめ、おかずにもピッタリなコロッケです。
フライパンで揚げ焼きするのでキューブ型に

材料(12個(4人分)

かぼちゃ
1/2個(正味550g)
合挽き肉
100g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
コンソメキューブ
1個
★卵
1個
★小麦粉
大さじ2
★水
大さじ4
生パン粉
1カップ〜
オールスパイス
少々
塩こしょう
少々
ドライパセリ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ4〜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    オイルをひかずにフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎを加え透き通ってきたら塩こしょう・オールスパイスを加える。
    脂が気になる時はキッチンペーパーで吸い取る。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切り、所々皮をむく。
    鍋にかぼちゃとコンソメキューブ・ひたひたの水を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで茹でる。
    残ったスープを捨て強火で鍋をゆすり水分を飛ばす。
  3. 3
    ボウルにかぼちゃを移し、バターを加えマッシャーで粗めに潰す。粗熱が取れたら「1」を加えてよく混ぜ、3.5㎝角のキューブ型に成形する。
  4. 4
    パン粉とドライパセリを合わせる。
    ★の材料を混ぜ合わせ、タネをくぐらせパン粉をつける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけ温まったらコロッケを転がしながら揚げ焼きにする。
    ※途中でオイルを足しながら全てのコロッケをつくる。
  6. 6
    冷蔵庫にある野菜を添えて。

    冷ましてからラップに包み冷凍できます。
    食べる時は、自然解凍しトースターで温めて。
    お弁当に入れたり、コロッケサンドを作ったりできて便利です。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので、たくさん作って、お弁当用にも冷凍しておけるコロッケを作りました。1ヵ月くらい美味しく食べられます。 揚げものは、ちょっと面倒なのでフライパンで作りました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ玉ねぎお弁当のおかず全般豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
かぼちゃコロッケ ひき肉 揚げない 玉ねぎ

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

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