フライパンで★かぼちゃのキューブコロッケ★ レシピ・作り方
材料(12個(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(正味550g)
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- ★卵
- 1個
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ4
- 生パン粉
- 1カップ〜
- オールスパイス
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ4〜
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
オイルをひかずにフライパンでひき肉を炒め、玉ねぎを加え透き通ってきたら塩こしょう・オールスパイスを加える。
脂が気になる時はキッチンペーパーで吸い取る。
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- 2
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- かぼちゃは一口大に切り、所々皮をむく。
鍋にかぼちゃとコンソメキューブ・ひたひたの水を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで茹でる。
残ったスープを捨て強火で鍋をゆすり水分を飛ばす。
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- 3
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- ボウルにかぼちゃを移し、バターを加えマッシャーで粗めに潰す。粗熱が取れたら「1」を加えてよく混ぜ、3.5㎝角のキューブ型に成形する。
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- 4
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- パン粉とドライパセリを合わせる。
★の材料を混ぜ合わせ、タネをくぐらせパン粉をつける。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけ温まったらコロッケを転がしながら揚げ焼きにする。
※途中でオイルを足しながら全てのコロッケをつくる。
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- 6
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- 冷蔵庫にある野菜を添えて。
冷ましてからラップに包み冷凍できます。
食べる時は、自然解凍しトースターで温めて。
お弁当に入れたり、コロッケサンドを作ったりできて便利です。
きっかけ
かぼちゃを頂いたので、たくさん作って、お弁当用にも冷凍しておけるコロッケを作りました。1ヵ月くらい美味しく食べられます。
揚げものは、ちょっと面倒なのでフライパンで作りました。
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フライパンで揚げ焼きするのでキューブ型に