アボカド入り★大人のゴーヤサラダ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アップルゴーヤ
- 1本(大きいゴーヤなら1/2本)
- 塩
- 小さじ1/4
- アボカド
- 1/2個
- 冷凍コーン
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- プチトマト(あれば)
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3〜
- ★わさび・醤油
- 各小さじ1/2
- ★塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- ゴーヤの種とワタを取り、2〜3㎜の厚さの半月切りか輪切りにする。
塩で軽くもみ、5分くらい置いてから熱湯でサッと茹で流水で冷ましザルにあげ水気を切る。
-
- 2
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- 玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて10分以上おいて空気にさらし辛みをとる。
プチトマトはくし切りにし、コーンを解凍する
-
- 3
-
- ★の材料を混ぜ合わせ、ザク切りにしたアボカド・ゴーヤ・玉ねぎ・コーンの3/4を加えて混ぜる。
冷やしてからお皿に盛り付け、プチトマトと残りのコーンを飾る。
おいしくなるコツ
ゴーヤの水気をしっかりきってから混ぜる。
きっかけ
この時期、たくさんゴーヤを頂くので、炒め物や唐揚げ、サラダなど色んな調理法で消費しています。
今日は半分残っていたアボカドでサラダを作りました。
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