おから入りケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしー@歌姫
野菜はお好みの野菜でも冷蔵庫の余り物でもなんでもOK!

材料(4~6人分)

生おから
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
たまご
2個
たまねぎ
1/2
ウインナー
3本
ブロッコリー
4、5房
ごぼう
10cm
オリーブオイル
大さじ1.5
豆乳
大さじ3
ピザ用チーズ
ふたつまみ
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜とウインナーを細かく切る。たまねぎ、ウインナーは1cm角くらい、ごぼうは薄切りにしてあくぬきする。ブロッコリーも一口サイズにする。
  2. 2
    1をフライパンで炒めて火を通しておく。この際塩コショウで味をつけておく。
  3. 3
    ボウルにオリーブオイルと玉子、生おからを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    小麦粉、ベーキングパウダーを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを180℃に温めておく
  6. 6
    ボウルに炒めた野菜とウインナーを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    豆乳を入れて混ぜ合わせる。
    ※野菜やおからの水分量をみて量は調整して下さい
  8. 8
    型に生地を流し入れ、最後にピザ用チーズをトッピングする。
  9. 9
    オーブンで30~35分焼いて出来上がり。

きっかけ

朝食に食べられる野菜たっぷりのケーキを作りたかったので。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする